海东

二线城市失控:地价暴涨180% 房价涨幅甩超北上广深

2016年05月23日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]合肥、厦门、南京新房价格环比涨幅均超过4%,且已超过北上广深房价的涨幅。

近日国家统计局发布4月70个大中城市新建商品住宅价格变动数据,上涨前列几乎被二线城市包揽。其中合肥、厦门、南京新房价格环比涨幅均超过4%,且已超过北上广深房价的涨幅。

同时,4月份以来地王分布, 49个地块分布在14座城市,其中40幅位于二线城市。前4月二线城市土地出让金突破1100亿元,楼面均价同比暴涨180%。二线城市房地产失控般的疯涨,是在透支未来的市场,背后暗藏巨大风险。

二线城市地价暴涨180% 单月出让金轻松过千亿

近期,二线城市土地市场的“高温”越发令人咋舌。今年前4个月,南京成交的15幅含住宅地块中,拍出7个区域“地王”;4月上旬,苏州拍卖的13幅地块创下平均高达200%溢价率,刷新了3个区的“地王”纪录;合肥4月底出让6宗地块,单日揽金超过110亿元,最高楼面价溢价率292.11%;厦门总价和单价双料“地王”也在4月底产生。

据世邦魏理仕监测,与以往高总价的“地王”主要集中在一线城市不同的是,南京、苏州、合肥、厦门等二线城市近期均“地王”频现。机构数据显示,今年前4月,二线城市土地出让金突破1100亿元,占全国土地总成交额的7成,同比上升280%;二线城市的成交楼面均价同比暴涨180%。

此外,值得瞩目的是, 4月份,一线城市几乎无土地成交,二线城市土地出让金轻松突破1100亿元,占比近8成,同比上升280.4%,环比上升38.4%。其中合肥、苏州、南京、厦门四个城市表现最为突出,量价齐升,成交土地的平均溢价率均超过100%。

  • 意向区域
  • 价格