海东

未来实施房地产税法应以抑制炒房为要义

2016年07月09日来源:政策法规责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]笔者认为,未来实施房地产税法应该从根本上能够抑制炒房行为,唯有以消除炒房为要义,才能化解开发商、政府、公众之间的“宿怨”,得到公众的拥护与支持。

7月9日龙岗-宝安看房团

日前,全国人大财经委副主任郝如玉在第十届“中国经济增长与周期”论坛上透露,目前房地产税法仍在起草过程之中,操作难度很大。中国财税法学研究会会长刘剑文表示,预计房地产税法最快将在2017年底前通过。

尽管国家正在不遗余力地推进简政放权,取消和下放了大量行政审批事项,然而房地产市场名目繁多的税费还在“原地打滚”。如果存在于房地产市场的税费不能统一规范,房地产税法实施即便成行,还是摆脱不了“新瓶装旧酒”的窘境,还是解决不了公众遭受高房价的客观现实。

事实上,小康社会建设成功与否,关键在于公众的衣食住行是否“小康”。改革开放以来,公众的衣食行可以说基本已达到“小康”,但“住”这一现实问题还是不少人心头之“痛”,尤其是对于一、二线城市的普通工薪族和低收入者而言,更是一种奢望。与之对应的是,为数不少的房地产投机者却在不断炒高的房价中赚得盆满钵满。

因此,笔者认为,未来实施房地产税法应该从根本上能够抑制炒房行为,唯有以消除炒房为要义,才能化解开发商、政府、公众之间的“宿怨”,得到公众的拥护与支持。

  • 意向区域
  • 价格