海东

一线楼市房价越高投资者越多 短期内房价不会跌

2016年09月09日来源:行业动态责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]不少城市房价持续上涨,尤其是一线城市的房价越来越高,心理承受价格远低于市场价格的消费者会被市场排除在外,因此整个住房市场变成一个投资为主导的市场

9月10日看房团汇总路线

秋风起,天气渐凉,然而房地产市场的火热程度依旧。据统计,全国100个城市(新建)住宅均价环比连续15个月上涨。进入九月,房地产业传统的“金九银十”是否会延续呢?

对于房地产开发商、地方政府及房地产投资者来说,当然希望房地产市场的“金九银十”再次上演。上半年房价持续走高,“金九银十”似乎已经常态化。这种常态化会继续吹大房地产市场泡沫,其背后的高风险恐怕是任何人都不愿承担的。

当前房地产市场三大问题是十分明确的。首先,不少城市房价持续上涨,尤其是一线城市的房价越来越高,心理承受价格远低于市场价格的消费者会被市场排除在外,因此整个住房市场变成一个投资为主导的市场。另一方面,房价的上涨预期反过来也会刺激有能力的投资者涌入市场,这就是为何房价越是上涨,投机投资者进入越多,房地产市场销售越是繁荣的重要原因之一。

其次,住房投资者对房价上涨预期的强化也与央行的低利率、低首付等优惠的信贷政策息息相关。住房投资者认为宽松的信贷政策机不可失,都不愿意错过这种赚钱机会,因此要千方百计地进入这个市场。而这种信贷政策所导致的结果,就是上半年绝大多数的银行信贷资金通过按揭贷款的方式涌入房地产市场。此外,住房投资者及国内银行也会预测,既然信贷政策宽松,那么在这种政策鼓励下,房价短期下跌的可能性不大,投资者也就有胆量向银行贷款购买住房,银行也敢于向购房者发放贷款。这种双向影响,就会把各个城市的房价越推越高,造成当前房地产市场的繁荣。在这种背景下,预计金九银十的火热程度依然持续。

再次,当前房价上涨预期强烈的原因还在于政府房地产调控政策的模糊性及不确定性。调控政策的模糊性主要表现为政府本身知道当前国内房地产市场的症结,但政策指向并不明显。比如,7月26日中央明确指出要抑制资产泡沫,但是这种资产泡沫是什么没有详细说明。当前中国市场不仅资产种类多,而且资产泡沫的程度也有不同。但是,由于政府文件对此没有明确指向及界定,那么政府的职能部门及各城市的地方政府就可以根据自己的需要选择性地理解。


新鲜的楼市资讯,购房优惠折扣,尽在新闻客户端“房产”-页卡。点击右上角的定位符号,可定位至深圳。

  • 意向区域
  • 价格